スプーンパン
スプーンブレッドのレシピ

スプーンブレッドのレシピ

スプーンブレッドは、コーンミールを使用した甘みのないスフレのようなパンです。チキンやポークなどの肉類との相性が良く、スープやカレーなどに浸して食べるのもおすすめです。また、バナナやイチゴなどのフルーツ、ホイップクリームなどを添えて、デザートとしても楽しめます。ここでは、メインディッシュと相性の良いお食事系スプーンブレッドと、デザートとして楽しめる甘めのスプーンブレッドのレシピ2種類をご紹介します。

お食事系スプーンブレッド

材料(4~6人分)

コーンミール - カップ3/4

塩 - 小さじ1

熱湯 - カップ1

溶かしバター - 大さじ3

牛乳 - カップ1

大きめの卵 - 2個

ベーキングパウダー - 小さじ2 

作り方

1.オーブンに天板を入れ、180℃に温めておきます。グラタン皿にバターまたはサラダ油(分量外)を薄く塗ります。

2.小鍋にコーンミールと塩を入れ、よく混ぜます。

3.熱湯、バターを少しずつ加えます。 冷ましてから牛乳を入れてかき混ぜます。

4.3に溶き卵、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でよく混ぜます。

5.オーブンで35~40分焼きます。

6.上にバターをトッピングします。

デザート系スプーンブレッド

材料(2人分)

コーンミール  -  110g

強力粉  - 40g

牛乳  - 280 ml

卵  -  2個

塩  - 小さじ1/4

砂糖  -  50g

バター  - 大さじ1

ドライプルーン(種抜き) - 70g

クルミ  -  20g

ドライクランベリー  - 少々

パールシュガー  - 適宜

作り方

1.オーブンに天板を入れ、180℃に温めておきます。ココットの内側にバター(分量外)を塗っておきます。

2.プルーンは1個を4等分に切り、クルミはザク切りにします。

3.小鍋にコーンミールと牛乳180 mlを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱します。ポッテリとしてきたら火を止めてバターを加え、ボウルに移して牛乳100mlを少しずつ加えます。

4.ふるった強力粉、卵黄の順に加え、泡立て器で混ぜます。小麦粉を加えた後は混ぜ過ぎに注意し、泡立て器のあとが軽く線になって残るくらいの固さを目安に混ぜます。固い場合は牛乳で調節します。

5.別のボウルで卵白と塩を泡立て、ふんわりしたら砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり泡立てます。

6.5にプルーンとクルミ(少し残しておく)を入れ、サックリ混ぜます。2つのココットに分けて入れ、上に好きなジャム、クルミ、クランベリー、パールシュガーをトッピングし、オーブンに入れて35~40分焼きます。

バターミルクスプーンブレッド

材料

  • 大さじ5 - 分かれている無塩バター
  • 1½カップ - 全乳
  • 1½カップ - 全乳バターミルク
  • 1カップ ー 細かく挽いた白いコーンミール
  • 大さじ1 - はちみつ
  • 小さじ1¼ - 塩
  • 3個 - 分離された大きな卵
  • トッピングに生砂糖がひとかけられます。(必要な場合)

作り方

  • オーブンは180℃に 温めておきます。 また、大さじ2 - バター
  • ミルクとバターミルクを弱火にかけ、小さな泡が形成されるまで絶えずかき混ぜ続ける。
  • コーンミールをミルクとバターミルクに徐々に追加します。
  • 卵黄をボウルに加え、軽く泡だて器で泡立てます。 コーンミール2カップを加え、よく泡立てます。
  • 卵黄とコーンミールの混合物を残りのコーンミールに加え、泡だて器でよくかき混ぜます。
  • 卵白を泡立て、そしてコーンミール混合物に加えます。
  • お皿にねり粉を入れます。 必要であれば、生の砂糖を振りかけることができます。 パンが固く、ふくらんでいると 焼き色がつくまでに180度で35~40分焼きます。パンを冷却ラックに移し、約5分間休ませてください。
  • アツアツを食べることも、温かいうちに食べることもできます。

チーズスプーンブレッド

  • 1カップ - コーンミール
  • 小さじ1 - 塩
  • 小さじ1/2 - 重曹
  • ¾カップ - ミルク
  • ⅓カップ - 植物油
  • 2個 - 溶き卵
  • 1缶 - クリームスタイルコーン
  • 1缶 - みじん切りマイルドグリーンチリ
  • 1½カップ - 細切りチーズ

作り方

オーブンは華氏350度(摂氏175度)に温めておきます。

ココットのにバターを塗っておきます。

コーンミール、塩、重曹を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

ミルクと植物油を入れてかき混ぜます。

そして、卵とクリームスタイルのコーンを混ぜます。

ねり粉の半分を鍋に入れ、グリーンチリの半分とチーズの半分を振りかけます。 残っていたねり粉の半分を入れ、ねり粉の上に残りのチーズをトッピングします。

45分間予熱したオーブンで焼きます。

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